• Помощь
  • Регистрация
  • Вход

СРО при проектировании и строительстве частного дома

Рубрика:Документация

Нужен ли СРО для проектирования и строительства частного дома?СРО в малоэтажном коттеджном строительстве и проектировании частных жилых домов не требуется!

Саморегулируемые организации (СРО) в проектной и строительной деятельности, согласно Градостроительному кодексу РФ, представляют собой некоммерческие организации, основанные на членстве юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей (ИП), выполняющих работы по архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства, информация о которых внесена в государственный реестр СРО.

В Российской Федерации саморегулирование в области архитектурного проектирования и строительства введено с 1.01.2009 г. взамен проектных и строительных лицензий на деятельность в области проектирования и строительства зданий и сооружений I и II уровня ответственности. Это означает, что теперь для осуществления деятельности по проектированию, строительству, реконструкции и кап. ремонту зданий и сооружений в РФ проектным и строительным организациям необходимо вступить (стать членами) в саморегулируемую организацию (СРО).

Перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержден приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

Однако, в соответствии с пунктом 2 Приказа Минрегиона РФ, в данный перечень не входят виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, капитальному ремонту и реконструкции в отношении следующих объектов:

1. объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей);

2. жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

3. многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;

4. объектов, для которых, в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, не требуется выдача разрешения на строительство:

  • гаража;
  • навесов, киосков и других сооружений, не являющихся объектами капитального строительства;
  • сооружений и строений вспомогательного использования;
  • буровых скважин.

Таким образом, работы по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, кап. ремонту вышеперечисленных объектов могут выполняться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем самостоятельно и не требуют вступления в саморегулируемую организацию (СРО).

Лидеры продаж
30 проектов
Рекомендуем посмотреть
24 проектов
Подборка проектов за октябрь
14 проектов
Лучшие проекты домов за 2017 г
31 проектов
Калькулятор стоимости строительства дома

Региональные статьи

Все региональные статьи